Что будет, если взять кредит и уехать в другую страну | Мужской журнал

0
33

Предположим, знакомый друга твоего соседа интересуется: что будет, если взять в российском банке энную сумму и улететь ближайшим рейсом в какой-нибудь Ереван или Тбилиси? Передай ему комментарий нашего эксперта — адвоката Андрея Конышева.

Что будет, если взять кредит и уехать в другую страну class=»lazy-image__image _align-center» data-v-371a4ab7>

Принципиальной разницы, переехал должник за границу или просто взял кредит и не стал вносить первый платеж, нет. Выявить факт переезда за границу банк не может, у него таких полномочий нет, обнадеживает Андрей. Однако банк, как и Интернет, помнит все. Подождав блудного должника месяцев пять-шесть, банк теряет терпение и идет ябедничать, то есть, выражаясь юридическим языком, отправляет претензию по месту жительства и исковое заявление в суд.

Если должник в суд не приходит (а у нас как раз такой случай), суд выносит заочное решение и удовлетворяет требование.

Затем за дело берутся судебные приставы. Они выясняют, что гражданин за каким-то чертом находится за рубежом, денег на банковских счетах у него нет, как и автомобиля, дачи или хотя бы коллекции статуэток Каслинского завода, на которые можно наложить арест.

«Судебные приставы просто возвращают в банк постановление о завершении судебного производства ввиду отсутствия возможности его исполнения», — подытоживает Андрей.

Уголовная ответственность

«Уголовные дела в борьбе с экономическими преступлениями — крайняя мера. Ни для кого не секрет, что у нас очень высокий процент должников. И если в отношении каждого будет возбуждено уголовное дело по мошенничеству, у нас процентов тридцать граждан будут судимы по такой неприятной статье, как мошенничество», — утверждает наш эксперт.

Тем не менее под статью 159 УК РФ попадают те, кто набрал кредиты в крупном (от 3 млн рублей) или особо крупном размере (от 12 млн рублей).

Административная ответственность

Даже если уголовного дела не последует, отвечать так или иначе придется. Вот что ждет должника в обозримом будущем.

  1. Запрет на выезд за границу. Вернувшись в Россию, уехать не получится, пока долг не будет погашен.
  2. Долг будет висеть на «Госуслугах», и ни один порядочный банк не захочет связываться с должником
  3. …как и ни одна крупная российская компания при приеме на работу.
  4. Пострадают люди, вынужденные делить с безответственным должником недвижимое имущество. Например, родители не смогут продать квартиру.
  5. Не только на старые, но и на новые счета в российских банках наложат арест и будут снимать половину поступающих средств в пользу банка (предположим, если из-за границы должник работает на российскую компанию, последняя отчитывается перед налоговой и Пенсионным фондом, и судебный пристав это легко выявит).

Фото: Ekaterina Minaeva / Alamy Stock Photo

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here