В США ответили на вопрос о сделке с Турцией для расширения НАТО: Политика: Мужской журнал

0
16

В Вашингтоне заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на договоренность по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщает Reuters.

Собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос, уточнил, что Анкара отказалась от своих первоначальных возражений по расширению блока и при этом ни о чем не просила.

Представитель США также добавил, что обсуждение сделки по поставкам Турции американских истребителей F-16 продолжается и последнее слово в данном вопросе останется за Конгрессом США.

29 июня лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу. Турция была единственной из 30 стран блока, которая выступала против их вступления. В первый день саммита в Мадриде сторонам все же удалось прийти к соглашению. Стокгольм и Хельсинки согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее структурами, а также отказались поддерживать движение проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В мае председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберт Менендес пригрозил Анкаре отказом в поставках американских F-16, если она не поддержит расширение НАТО. Он отметил, что главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану следует вести себя иначе, если он хочет получить самолеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here