В США объяснили опасность блокады Калининграда для Евросоюза: Политика: Мужской журнал

0
20

Эксперт из США Эмма Эшфорд в беседе с Foreign Policy (FP) объяснила, что сейчас отношения России и Евросоюза (ЕС) не находятся в состоянии войны, но блокада Калининграда может представлять опасность для этого «баланса».

По ее словам, Литва и Евросоюз должны прекратить свои действия против эксклава, так как грузоперевозки в регион относятся к внутрироссийской торговле. Эшфорд считает, что не допустить проблему изначально должен был Брюссель, сделав для региона исключение в пакете санкций.

При этом эксперт допустила, что Литва, возможно, не должна создавать лазейку в антироссийских санкциях для Калининграда. «Но кто-то в Брюсселе должен был сделать это. Это не торговля с Европейским союзом, это торговля внутри России, которая вынуждена пересекать европейскую территорию», — пояснила она.

Эшфорд подчеркнула, что Западу нужно приспособиться к существующей экономической реальности.

Ранее в июне губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. По словам главы региона, Литва пошла на запрет после разъяснений Еврокомиссии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here