В России допустили частичный демонтаж «Северного потока-2»: Политика: Мужской журнал

0
9

Сюжет«Северный поток-2»:

Полный демонтаж «Северного потока-2» маловероятен из-за того, что данный процесс является крайне сложным и дорогостоящим. Тем не менее Германия может частично разобрать газопровод, вырезав запорную арматуру на пунктах приема газа. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Фракция Свободной демократической партии (СвДП), входящая в правящую коалицию в бундестаге ФРГ, ранее призвала к демонтажу российского газопровода «Северный поток-2». «Как свободные демократы мы требуем демонтажа «Северного потока-2», а также скорейшей разработки концепции касательно правовых, технических и связанных с экологией гарантий», — сказано в документе, принятом на заседании в Бремене.

«Сама идея демонтажа «Северного потока-2» появляется все чаще в новостях и будет появляться чаще ближе к отопительному сезону, — уверен Демидов. — В связи с тем, что Германии предстоит достаточно сложная зима, и цены на газ и его будущий необратимый дефицит могут заставить некоторых политиков и людей в Германии рассмотреть «временный» запуск «Северного потока-2» с целью заполнения хранилищ до наступления весеннего сезона».

Именно этого, как объяснил аналитик, и опасаются некоторые политики, нацеленные на полный отказ от российского газа вне зависимости от того, какой урон это нанесет германской экономике.

«Сам процесс демонтажа очень сложный и дорогостоящий. Поэтому не могу пока представить, что бюджет выделит деньги на такую операцию. Максимум чем могут ограничиться — это вырезка запорной арматуры на пунктах приема газа проекта «Северный поток-2» либо нанесение урона оборудованию длительного срока изготовления», — допустил собеседник «Ленты.ру».

Он добавил, что после демонтажа оборудование и материалы можно будет использовать на других газовых проектах Евросоюза.

Ранее разобрать газопровод призвал президент Польши Анджей Дуда. «Смена политики предполагает не просто приостановку «Северного потока-2», но и ликвидацию, полный демонтаж газопровода», — отметил польский лидер.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here