В ООН предложили механизм для проверки биолабораторий на Украине: Политика: Мужской журнал

0
65

Для проверки биолабораторий на Украине следует использовать 5 и 6 статьи конвенции по биологическому и токсинному оружию (КБТО). Об этом заявила зам генсека ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу, передает РИА Новости.

По словам Накамицу, в КБТО «нет многостороннего механизма проверки, который бы контролировался независимой организацией, такой как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)».

Несмотря на недостаток международного режима проверки, конвенция содержит перечень мер, к которым государства-участницы могут прибегнуть для разрешения ситуаций, в которых есть подозрения относительно деятельности их коллег.

«В случае согласия Совета безопасности может быть инициировано расследование на основе полученной жалобы», — сказала Накамицу. Зам генсека ООН также призвала страны-члены конвенции рассмотреть возможность использования доступных процедур для консультаций и сотрудничества для разрешения актуальных вопросов.

10 марта официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков доложил, что в биолабораториях на Украине, созданных и финансируемых США, проходили опыты с образцами коронавируса. 11 марта постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что сеть из 30 биолабораторий на Украине занималась усилением патогенных свойств смертельных болезней.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here