«Жаворонки» и «совы» отличаются здоровьем и внешностью

0
269

«Жаворонки» и «совы» отличаются здоровьем и внешностью

Мужчины-«совы» чаще, чем «жаворонки» заболевают диабетом и саркопенией, которая связана с потерей мышечной массы и силы

Научные работники из Азии решили выяснить, имеются ли какие либо физиологические различия между людьми, имеющими разные биологические ритмы. Как оказалось, «жаворонки» и «совы» отличаются друг от друга не только внешними данными, но также состоянием здоровья.

Специалисты из Университета Коре в Сеуле (Южная Корея) обнаружили, что люди из разных сомнологических групп имеют различия во внешности и состоянии организма. Участниками исследования экспертов стали 1600 добровольцев в возрасте от 47 до 59 лет. Все они были разделены на три группы: «совы», «жаворонки» и люди, не имеющие ярко выраженных «спальных» привычек.

Как выяснилось в результате, «жаворонки» и «совы» достаточно сильно отличаются друг от друга. Так, любители вставать рано утром имеют более низкий уровень липидов в крови, и на это различие не оказывают влияния ни продолжительность сна, ни возраст, ни особенности образа жизни.

Кроме того, научные работники обнаружили склонность к тем или иным заболеваниям на гендерном уровне. К примеру, мужчины-«совы» чаще, чем «жаворонки» заболевают диабетом и саркопенией, которая связана с потерей мышечной массы и силы. А вот представительницы прекрасного пола, которые поздно ложатся и поздно встают, в большинстве случаев страдают от излишней полноты в области живота. Кроме того, они чаще подвержены метаболическому синдрому, который является виновником развития диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Неожиданностью для ученых стали различия и во внешних данных людей, живущих по разным биологическим ритмам. Парадоксальным стало то, что «совы» чаще всего выглядят гораздо моложе и лучше «жаворонков», хотя любители поспать подольше отличаются более низким качеством сна и зачастую ведут плохой образ жизни (курят, употребляют спиртное и практически не уделяют внимания спорту).

Источник