Байден заявил о пошедшей не по плану России ситуации касательно НАТО: Политика: Мужской журнал

0
29

Разговоры о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО свидетельствуют о том, что Россия, начав операцию на Украине, получила результат, противоположный желаемому. Об этом заявил президент США Джо Байден, передает ТАСС.

По его словам, единство альянса усилилось. «Посмотрите, что происходит касательно Финляндии и Швеции, других стран. Это привело к прямо противоположному эффекту по сравнению с тем, к которому президент России Владимир Путин стремился», — сказал он.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возможное принятие Швеции и Финляндии в НАТО повлечет за собой ответные шаги со стороны России. По ее словам, политика неприсоединения этих стран является важным фактором безопасности, а Москва видит усилия по «втягиванию» Вашингтоном  этих стран в альянс.

До этого генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Швеции и Финляндии в альянс может пройти очень быстро, если они захотят присоединиться. При этом в феврале оба государства подтвердили свое решение оставаться внеблоковыми странами.

В частности, глава МИД Швеции Анн Линде отмечала, что «свобода от военных альянсов хорошо служит стране и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе». Позднее президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что не видит причин для вступления страны в НАТО. Он пояснил, что решение о вступлении в Североатлантический альянс будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине и последующих шагов России. В то же время Ниинисте подчеркнул, что в настоящий момент он не наблюдает резких изменений, которые бы способствовали такому решению.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Глава государства также обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу стране — по его словам, ответ будет незамедлительным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here